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2016年6月25日土曜日

ヒルナンデス! 大ヨコヤマクッキング

人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒にハンバーグ作りに初挑戦します!
 
★豚の生姜焼きの作り方 基本★
〈材料〉1人分
豚肩ロース肉 30g位のもの3枚
しょうが(すりおろし) 20g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうが(絞り汁) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

〈作り方〉
①しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁を混ぜて、合わせダレを作る。
②豚肉は筋を切り、しょうがと【①】の合わせ調味料小さじ2で下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした【②】を入れ、
  強火で両面に焼き色をつける。
④中火にしてから合わせ調味料を加え、2~3分煮からめる。
⑤豚肉を盛り付ける。

ポイントは!
1.お酒 
  お肉の臭みを消し 旨味をプラスしてくれる
2.筋切り 
  赤身と脂肪の間に切れ目を入れることで焼き縮みと反り返りを防ぐ
3.下味をつける
4.しょうがはお肉の臭みも消してくれるので下味をつける時に入れる
5.片栗粉 
お肉の旨味を閉じ込めよりジューシーに仕上がる
6.タレを入れる時は中火で焦げるのを防ぐ



★イタリアンの桝谷シェフ直伝!手が汚れない&フライパン一つ!絶品!煮込みハンバーグ★
●手が汚れない!煮込みハンバーグ
〈材料〉4人分
玉ねぎ  1個
合挽き肉 300g
卵 2個
牛乳 30cc、
パン粉 30g
ケチャップ大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ 適量
うずらの卵 12個

(ソース)
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
水 800cc
バター 60g
生クリーム・パセリ 適量

〈作り方〉
①玉ねぎを粗みじんにする
②粗みじんにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ケチャップ、
ナツメグ、塩コショウをビニール袋に入れて混ぜる
③②をスプーンで取り、うずらの卵と一緒にラップで包む
④③を中火で焼く
⑤両面焼き色がついたら、(油が多いようならペーパーで油を取り)
水、ウスターソース、ケチャップを入れ、フタをして弱火で約5分煮こむ
⑥ハンバーグのみ皿に盛り付ける
⑦フライパンに残ったソースにバターを足す
⑧ソースをハンバーグの上にかけ、生クリーム、パセリを散らして完成


●お肉の旨味がたっぷりのソースを使った!カルボナーラ
〈材料〉付け合わせ4人分
※煮込みハンバーグを作って残ったソースを使います
フィットチーネ 200g
卵黄 2個、
粉チーズ 30g、
黒コショウ 適量

〈作り方〉
①パスタを茹でる
②ハンバーグで使い、余ったソースに、
 茹でたパスタ、粉チーズ、卵黄を入れて火を止めかき混ぜる
③黒コショウをまぶして完成


★たいめいけん茂出木シェフ直伝!フワフワヘルシーハンバーグ★
●絹ごし豆腐でフワフワ&ヘルシーハンバーグ
〈材料〉4人分
絹ごし豆腐 150g
合挽き肉 300g
片栗粉 大さじ1/2
塩・コショウ・ナツメグ 適量

(オーロラソース)
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 適量

〈作り方〉
①合い挽き肉、片栗粉を合わせて粘り気がでるまで混ぜる
②豆腐をガーゼなどで包み、潰しながら水を切り、①と混ぜ合わせる
 塩・コショウ・ナツメグで下味をつけ、タネを4等分し空気抜きしながら丸く成形する
③フライパンに油をしき、中火で焼き、焼き色がついたら裏返し
フタをして蒸し焼きにする
④ケチャップ・マヨネーズ・パセリをよく混ぜオーロラソースを作る
⑤ハンバーグの中央を押してみて、弾力があったら、火が通っているので
ハンバーグを皿に盛りつける

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