満天☆青空レストラン/大阪編
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日テレNAVIめ~る番組別版
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大阪で今が旬の伝統「泉州水なす」を収穫!
大阪府貝塚市の泉州地域の気候風土を生かし、
さらに、
水なすは大阪南部に位置する泉州地域を代表する、『なにわの特産物』です。
一 般のなすに比べて皮が薄く、手で握ると水が滴り落ちるほど水分が多いのが特徴で、ここから水なすと呼ばれるようになりました。
皮も肉質も柔らかいので、とても食べ易く、あくが少なくて、甘味が多いのが特徴です。
一般的には、お漬物にされます。 また、このナスは生で食べることができます サラダに入れてもいいし、揚げだし風にしてもらってもとっても美味しく召し上がれます。
地元大阪では露地の水ナスの最盛期を迎える夏場にナスと言えば、水ナスの事を指すと言っても過言ではないくらい、欠かせない味となっております。
絹のような水ナスの感触と薄くやわらかな果皮。 果汁がほとばしるほど豊かな水分を含んだ果肉。 大阪野菜の水なすのみずみずしい食感と ピリ辛のカレーが絶妙にマッチ。
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