本日のタイムセール

2014年6月14日土曜日

満天☆青空レストラン 大阪で今が旬の伝統「泉州水なす」を収穫!

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満天☆青空レストラン/大阪編
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日テレNAVIめ~る番組別版
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大阪で今が旬の伝統「泉州水なす」を収穫!
水分たっぷりで瑞々しく生でもおいしい水なすを定番の漬け物、天ぷら、煮浸し、更にメンチ風フライで頂く!初夏を感じる30分!

大阪府貝塚市の泉州地域の気候風土を生かし、古くから受け継がれている伝統の食「泉州水なす」。ちぎれば水がしたたるほど、たくさんの水分を含ませて作られた格別の水なすを、おつまみにも最適の生ハム巻き、ぬか漬け、天ぷら、煮浸しでいただく!
さらに、子どもも大好きひき肉とナスの身を混ぜてメンチカツ風にしたフライ、スタミナ満点のニンニクの芽炒めから炊き込みご飯まで!自宅でも気軽に挑戦できる極上メニュー続々!
  

 水なすは大阪南部に位置する泉州地域を代表する、『なにわの特産物』です。
一 般のなすに比べて皮が薄く、手で握ると水が滴り落ちるほど水分が多いのが特徴で、ここから水なすと呼ばれるようになりました。

皮も肉質も柔らかいので、とても食べ易く、あくが少なくて、甘味が多いのが特徴です。
一般的には、お漬物にされます。 また、このナスは生で食べることができます サラダに入れてもいいし、揚げだし風にしてもらってもとっても美味しく召し上がれます。
 地元大阪では露地の水ナスの最盛期を迎える夏場にナスと言えば、水ナスの事を指すと言っても過言ではないくらい、欠かせない味となっております。

 

 絹のような水ナスの感触と薄くやわらかな果皮。 果汁がほとばしるほど豊かな水分を含んだ果肉。 大阪野菜の水なすのみずみずしい食感と ピリ辛のカレーが絶妙にマッチ。

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