アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
冷蔵庫に余りがちな食材で、あっという間にできちゃう
アイデア満載の冷凍うどんアレンジレシピを一挙ご紹介!
【ピリ辛ジャージャー風そうめん】
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・冷凍ハンバーグ(3個)※お弁当用に使う小さな物を使用
・味噌(大さじ1/2)
・きゅうり(1/3本)
・ねぎ(適量)
・めんつゆ(大さじ1)2倍濃縮のもの
・おろしにんにく(小さじ1/2)
・おろし生姜(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(大さじ1)
☆作り方
①そうめんを茹でている間にハンバーグをつぶし、ごま油、
おろしにんにく、おろししょうが、味噌、豆板醤を混ぜて肉味噌を作る
②そうめんを皿に盛り、肉味噌ときゅうり、ねぎを盛りつければ完成
【イタリア風冷製そうめん】
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・トマト1.5個(冷凍1、通常1/2)
・アスパラ(1本)
・シーフードミックス(50g)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮のもの
・コンソメ(70cc)
・オリーブオイル(大さじ1)
・白ワイン(大さじ1)
・おろしニンニク(小さじ1/3)
☆作り方
1.そうめんをゆで、氷水で洗って冷やす
2.めんつゆ2倍濃縮を薄めずに、シーフードミックス、
ニンニクチューブ、オリーブオイルと、コンソメを混ぜる。
白ワインを加えてレンジ(600W)で3分温め、氷水で冷やす
3.湯がいたそうめんと②をからめ、ざく切りにしたトマト・アスパラを盛り付ける
4.最後に凍ったトマトをすりおろしてかけたら完成!
【ネバネバ茶漬けそうめん】
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・ウーロン茶(100cc)
・塩こんぶ(二つまみ)
・なめたけ(30g)
・オクラ(2本)
・長芋(60g)
・野沢菜漬け(60g)
・ツナ缶(1缶)
☆作り方
1.オクラを食べやすいサイズに切り、長芋をすりおろしとろろにする
2.お皿にそうめん、野沢菜漬け、塩こんぶ、ツナ缶、なめたけ、①を盛り付ける
3.最後にウーロン茶をかけたら完成
【ヘルシー冷しゃぶそうめん】
(材料/1人分)
・そうめん(1束)
・豚バラ肉(40g)
・レタス(1枚)
・かいわれ(適量)
・ごまドレッシング(大さじ2)
・めんつゆ(70cc)※2倍濃縮を薄めたもの
・豆乳(70cc)
・コチュジャン(小さじ1)
・いりごま(適量)
☆作り方
1.豚バラ、そうめんゆでる
2.豆乳・めんつゆ・ごまドレッシング・いりごま、
隠し味にコチュジャンを入れてかけダレを作る
3.レタスを皿に敷きそうめん、豚バラ、かいわれを盛り付け(2)をかけたら完成
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