詳しく知りたいンデス!(お弁当の常備菜)の番組インフォをお送りします。
【サイコロポテト】
・新じゃがいも 約300g
・コーン 80〜100g
・オリーブ油 大1
・コンソメ 小1
・塩 小1
・粗挽きこしょう お好みで
①じゃがいもはよく洗い皮付きのまま、1cm角のサイコロ状に切る。
②オリーブ油をフライパンに熱しじゃがいもを中火で2分炒め、
コーンを入れ軽く炒めたらコンソメ・塩を入れ炒める。
しっかりと炒め、じゃがいもの色が透き通り水分が飛んだら火を止め、
粗挽きコショウを振ったら完成。
【ポテトかき揚げ】
・サイコロポテト 50〜60g
・大葉 5枚
・乾燥春雨 15g
A
・小麦粉 大1
・水 大1
①大葉をみじん切りにする。乾燥春雨はキッチンバサミで2cmの長さに切る。
ボールでAをよく混ぜ合わせる。
②サイコロポテトと大葉・乾燥春雨を混ぜ、Aのボールに入れよく混ぜ合わせる。
③180度の油で1分半?2分揚げる。
【ポテト焼売】
・サイコロポテト 50g
・はんぺん 1枚
A
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 大1
・粉チーズ 大1
・焼売の皮 6?8枚
・水 2cup
1.はんぺんを潰しなめらかにしたら、サイコロポテトとAを加えよく混ぜ合わせる。
2.1のタネを6?8等分に分け、焼売の皮でつつむ。
3.フライパンに蒸しプレート・濡れ布巾を敷き、水を流し入れ焼売を並べ蓋をし、中火で3分蒸す。
【オムポテト】
・サイコロポテト 50g
・卵 2個
・スライスチーズ 1/2枚
・粉末ソース 小1
・万能ねぎ 適量(お好み)
1.サイコロポテトに粉末ソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。卵はよく溶いておく。
2.ラップを4枚広げておく。熱したフライパンに卵を流し入れ半熟になってきたら、火を止めラップの上に四等分に平らに盛り付ける。
3.1のポテトを四等分に乗せていきスライスチーズを乗せたら、端から卵を寄せて茶巾しぼりのように卵を包み、
電子レンジ600Wで30秒から1分様子を見て加熱し、しばらく置いておく。お好みで万能ねぎをまぶしたら完成。
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