本日のタイムセール

2016年4月15日金曜日

ヒルナンデス!  大ヨコヤマクッキング

料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST・中間がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!
おなじみの一流シェフと一緒に春のお弁当作りに初挑戦します!

〈半熟ゆで卵の基本〉
 1.卵は水から茹でる!
 2.沸騰するまで強火で菜箸で卵を転がす!
 3.沸騰したら中火で5分茹でる!
 4.5分たったらすぐに水につける!

<たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ>
●2食ごはん
〈材料(4人分)〉
鶏ひき肉…150g
木綿豆腐…1/2丁
バター…大さじ1
塩・こしょう…適量
コンソメ顆粒…小さじ1/2
中濃ソース…大さじ1と1/2、
ケチャップ…大さじ1と1/2
卵(L玉)4個
牛乳・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2

〈作り方〉
そぼろ
1.鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐を合わせることで冷めてもパサつかない
※合挽きだと、時間が経つと油が出てきてしまう
2.挽肉に塩こしょう・コンソメ顆粒いれて、バター(大さじ1/2)で
パラパラになるまで炒る
※ バターで風味UP
※ 炒める時は菜箸4本を使って手早く混ぜることで細かいそぼろになる
3. 挽肉に火が入ったら
合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ)で味付け。
中火で、水気が無くなるまで炒めたら完成!(炒め時間:3~4分)

炒り卵
1. 溶き卵に、砂糖・塩・こしょう・粉チーズで濃い味に!
※冷めると味が薄く感じるので、チーズのコクでしっかり味付け
2. パサパサにならないように牛乳を加えて、混ぜる。
3. バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで、
菜箸4本を使って、中火炒める。(炒め時間:約3分)
※ 火加減を見ながら火から外したり戻したりすることでしっとり炒り卵に!

〈鈴なり村田シェフ直伝!冷めても美味しいお弁当レシピ〉
●揚げずに簡単!新ジャガ コロッケ

〈材料(約12個分)〉
じゃがいも…250g
合挽き肉…100g
粉カツオ…適量
黒こしょう…ひとつまみ
コンソメ顆粒…2g
塩…少々
水…少量
パン粉…約30g

〈作り方〉
1. 皮に一周包丁目を入れた新ジャガにラップをしてレンジで5分加熱してから皮をむいて、つぶす
2. 合い挽き肉に顆粒のコンソメと水少々を混ぜ
レンジで約3分加熱
3. 加熱した挽き肉とジャガイモを混ぜ、塩こしょうを加え
隠し味に粉末の粉カツオを混ぜてうまみをプラス!
※ 粉カツオのうまみで冷めても美味しい味付けに
4. お弁当に入れやすい小さめのボール型に丸めておく
5. 丸めたタネに、溶かしバターをからめる
※パン粉をつきやすくするため
6. フライパンでパン粉を炒めてカリカリにする
7. 5をフライパンに入れ、パン粉がきつね色になるまで絡めて完成
※ 一度パン粉を焼くことで、揚げなくてもサクサクの食感になる!

●旬の野菜を使った!アスパラベーコン巻き

〈材料〉
アスパラ…3本
ベーコン…4枚
粉チーズ…大さじ1
コンソメ顆粒…少々
水…大さじ1
油…少々

<作り方>
1. アスパラの固い部分の皮をむく。長さ4等分に切る。
2. 耐熱皿にアスパラ・顆粒コンソメ・水を入れ、電子レンジで加熱!
※ 冷めてもしっかり味がつくように、コンソメでしっかり味付け
※ チンする事で朝の忙しい時間に煮込まず時短!
3. ベーコンに粉チーズを振り、アスパラを巻く。巻きどまりを楊枝でとめる。
※チーズを入れることで、コクをプラス。
4. 薄く油をひいたフライパンで3を焼き、外側に焼き色がついたら完成。

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