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2016年10月28日金曜日

ヒルナンデス! 大ヨコヤマクッキング

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お鍋メニュー"に挑戦します!

 簗田圭シェフ(ザ・シノワ テイスト オブ カントン 総料理長)
 秋元さくらシェフ(「モルソー」オーナーシェフ)
★ABCクッキングスタジオ流「お味噌汁」の基本レシピ★


<材料>
 だし昆布 10g   
 削りかつお 6?10g  
 水 400cc
 絹ごし豆腐 50g  
 合わせ味噌 20g    
 青ねぎ 適量

〈作り方〉
一番出汁作り
1.出汁昆布の表面の汚れをさっと拭き、
  繊維に逆らって数カ所切り込みを入れ、水に30分つける。
  その後、弱火?中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、一煮立ちさせる。
2.火を止め、削りかつおを加え、再び沸騰させたら弱火で約2分煮出し、
  鰹節を静かにこす。
※今回は水の状態で顆粒だしを使用。水400CCに対して味噌大さじ2
加熱調理

3.豆腐を1cmの角切りにして出汁に投入。わかめも投入
合わせ味噌20gを弱火で溶き入れる。仕上げに青ネギを盛り完成。
≪ポイント≫
1.だし昆布の表面を拭き取る!
2.出汁をとるのは水から!
3.鰹節をこす際はゆっくりと、静かに
4.味噌は人それぞれの好みもあるので、
  赤味噌・白味噌・合わせ味噌何使っても正解!

★ザ・シノワ テイスト オブ カントン簗田シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●担々鍋
<材料> 2人分
鶏肉(モモ) 100g  
まいたけ  1パック  
白菜 1/4カット
豆腐 1パック  
もやし 1袋  
ニラ1束  
ひき肉 100g  
トマト1〜2個
≪スープ≫
市販の味噌スープ  1つ
ピーナッツバター  適量
≪シメの材料≫
春雨 適量
卵  適量

<作り方>
1.鍋に市販の味噌スープを入れ、ピーナツバターを加え、煮立たせ、
  お鍋の元となるスープを作る
2.そのスープにひき肉をはじめに加え、次々と具材を加えていき、
  最後にトマトをトッピングし、フタをしてしばらく待てば完成
3.シメは鍋に春雨を加え煮立たせ、卵を加えれば完成
<ポイント>
1.味噌スープにピーナツを加える
2.鍋の最後のトッピングにトマトを加える

★「モルソー」オーナーシェフ秋元シェフ直伝!お鍋のレシピ★
●ミルフィーユ鍋
<材料> 2人分
大根 1/2本  
豚肉 500g  
玉ねぎ 1個  
しめじ 1パック
≪スープ≫
コンソメ(キューブ)大さじ2  
しょう油     大さじ2
≪シメの材料≫
チーズ 適量  
ごはん 適量   
ブラックペッパー 適量

<作り方>
1.スライスした玉ねぎ、しめじ、オリーブオイルを加え、鍋で炒める
2.大根をスライサーで切り、豚バラ肉と一緒に挟み、ミルフィーユ状にする
  それをお鍋にいれる
3.コンソメスープを加え、煮立たせれば完成
4.シメは鍋にチーズとご飯を加え、ブラックペッパーをかければ完成
<ポイント>
1.玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱しておく
2.大根と豚肉をミルフィーユ状にすることで、
  大根の成分によりお肉が柔らかくなる
3.お鍋の出汁にコンソメスープを使う

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