マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ レシピ
■日本食を食べよう! 特に大事なのは“マゴワヤサシイ”。
ダイエットをする際、よく耳にするのが“カロリー”と“GI値”。しかし、もっと大切な“N/Cレート”という指標があるそうだ。N/Cレートとは、
“総カロリーに対してミネラルやビタミンがどれだけ含まれているか”の比率を表すレート。このN/Cレートが高い食品は、同じカロリーでも体脂肪になりに
くい上、栄養価も高いということだ。
そして高N/Cレート食品は、日本食に多く存在する。その中でぜひ摂りたい食材が、“マゴワヤサシイ”。それぞれ以下のことを指している。
“マ”は豆類
“ゴ”はゴマなどの種子類
“ワ”はわかめなどの海藻類
“ヤ”は野菜類(緑黄色野菜)
“サ”は魚類
“シ”はしいたけなどのきのこ類
“イ”はイモ類
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