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2015年1月20日火曜日

めざましテレビ イマドキ 栄養豊富で美容にもGOOD…甘酒メニューを佐藤美希が紹介

酵素いきいき生甘酒―ノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる
麹で作る甘酒は、日本の伝統的滋養飲料。自分で作れば酵素いきいきの「生」状態で飲める! 日本一かんたんな生甘酒レシピつき。

日本の伝 統食である「甘酒」。酒粕ではなく、「麹」で作る甘酒は発酵食品。必須アミノ酸や必須ビタミン類、食物繊維を豊富に含み、腸内の善玉菌を増やします。米の でんぷんが分解されてブドウ糖になっているためエネルギー源として吸収されやすく、江戸時代、甘酒は疲労回復のための滋養飲料として、主に夏バテ防止に冷 やして愛飲されていました。
甘酒が「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれている所以はここに。
しかも「生甘酒」なら酵素が活性。市販の甘酒は、味の変化を 防ぐために高温で熱処理が施されていますが、自分で作れば酵素がいきいきした「生」の状態で飲むことができるのです。

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