いま、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブーム!
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを紹介!
毎日食べたい食パンレシピ 毎日の食事でもっとも身近なパンといえば「食パン」。本書はそんな、「食パン」をとことん楽しみつくす1冊。
特集では、一番簡単な食パンの調理法“のっけパン"を中心に、食材の掛け合わせや意外な組み合わせで楽しめるレシピを大公開します。
【とろろ明太子土手パン】
<材料>
食パン(8枚切り)1枚
長いも 約40g
明太子 1/2腹
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1
<作り方>
1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。長いもは皮をむき、すりおろす。
2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
(パンの耳が四方にきれいにおさまるよう余分な部分は適宜カット)
4.②を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【カレー風味エッグインクラウド】
<材料>
食パン(8枚切り)1枚
卵 1個
カレー粉 少々
塩 少々
<作り方>
1.卵白を泡だてメレンゲを作る。
2.食パンの上にメレンゲ、卵黄の順にのせる。
3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【チーズたっぷりちくわドッグ】
<材料>
食パン(8枚切り) 1枚
ちくわ 1本
シソ 2枚
ピザ用チーズ 10g (スライスでも可)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
わさび 小さじ1/2
<作り方>
1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
2.食パンの耳を切り落とし、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄くのばす。
(麺棒がなければラップをひいた上から手の平でのばす。)
3.マヨネーズとわさびを合わせたものを②にぬり、シソと①をのせ、筒状にしっかり巻く。
4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。
5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
八乙女レシピ
【シソ香る梅トースト】
<材料>
食パン(8枚切り) 1枚
梅干し(大粒) 1個
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
ごま油 小さじ1
じゃこ 20g
シソ 2枚
刻みのり ひとつまみ
<作り方>
1.梅干しは種を取ってめんつゆとごま油を合わせて叩く。
2.食パンに①をぬり、じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。
3.焼きあがったパンに、刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿