人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏にぴったり冷やし麺作りに初挑戦します!
〈ゲスト〉
「オステリア・ルッカ」桝谷周一郎シェフ
「鈴なり」村田明彦シェフ
〈照り焼きチキンの焼き方の基本〉
<材料>
鶏もも肉1枚
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ポイントは4つ!
1. 鶏肉の厚さを整える
2. 皮目にフォークで穴を開ける
3. 中火で焼きはじめ8割焼けたら弱火で焼く
4. 調味料を入れるのはお肉が8割焼けてから
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!イタリアン冷やし中華〉
●イタリアン冷やし中華
〈材料〉2人分
麺・・・2玉
~具~
トマト・・・1個
ハム・・・8枚
卵・・・1個
粉チーズ・・大さじ1
~ゴマだれ~
ゴマだれ・・・2人前(大さじ6)
ゴマ・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
タバスコ・・・約5滴(お好みで)
パセリ・・・少々
~しょうゆダレ~
しょうゆダレ・・・2人前(大さじ6)
オレンジ・・・4枚60g
レモン・・・4枚30g(レモン汁でも可)
黒コショウ・・・少々
① タレを作る
<ゴマだれアレンジ>
ゴマだれ、ゴマ、ケチャップ、オリーブ油、お好みタバスコを混ぜる
ゴマダレ・・・コクと酸味が出る
ケチャップ・・・コクと酸味が出て、トマトのさっぱりさもプラス!
オリーブオイル・・・コクが出る
<しょうゆダレアレンジ「サングリア風」>
しょうゆダレにオレンジスライスとレモンスライスを10分つける
子どもでも食べやすいフレッシュな甘さになる
② 錦糸卵を作る
粉チーズを混ぜることで薄焼き卵が破れにくくなり、さらにコクが出る
③ 麺をゆでる
たっぷりのお湯で麺をゆでることによって麺の味が活きる
④ ハムを細切り・トマトをくし切りする
⑤ 盛り付ける
〈鈴なり村田シェフ直伝!ヘルシー冷やし担々うどん〉
〈材料〉2人前
うどん・・・2玉
白髪ねぎ・・・少々
カイワレ・・・少々
ラー油・・・お好み
<スープ>
麺つゆ・・・100cc
豆乳・・・400cc
<肉みそ>
ごま油・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・150g
めんつゆ・・・大さじ1
<作り方>
① 冷えた麺つゆと豆乳を混ぜる
豆乳を使うことで、担々麺のコクがでる
ラー油を入れる
②肉みそを作る
フライパンにごま油・鶏ひき肉・味噌・麺つゆを入れて炒める→肉みそ完成!
③うどんをゆでる
麺が底にくっつかないように8の字に混ぜる
氷水で洗ってしまうと麺の味が飛んでしまうので冷やしたい場合は
冷水で洗ってから氷水でしめて冷やすのがポイント!
④ お皿にスープと麺を入れる
⑤ 肉みそと細く切った白髪ねぎとカイワレをのせる
saita mook 夏麺本
「冷たい!」「辛い!」「スタミナ!」「夏野菜」・・・夏ならではのキーワードの下、
いろいろやるのが面倒な日のお昼に、チャチャッと作れて美味な麺レシピをたっぷり紹介。
人気料理家や話題のシェフが数多く提案します。
麺のトッピングや小丼レシピ等も掲載。
☆名店シェフ直伝&今話題の麺、多彩なコンテンツ(一部です♪)
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