なすマニアご紹介、新食感のなすレシピ
【トロットロ!なすピーナツディップ】
■材料
・なす…3本
・ピーナツバター(クリーミー)…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・塩…少々
・粗挽き粒こしょう…少々
■手順
1. なすはグリルで皺が寄り表面が焦げるまで、じっくり焼く。
2. 皮を剥き包丁でたたき柔らかいペースト状にする。(火傷に注意)
3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょうと、ピーナツバターを加え滑らかになるまで混ぜる。
※ピーナツバターは、粒なしのクリーミータイプを使用します
【モッチモチ!なすの照り焼き丼】
■材料
・なす…3本
・麩…10個
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ8
・ごま油…適量
■手順
1.麩をおろし金ですりおろす
2.なすは輪切りにし水にさらし、ザルにあげる。
3.バットに1のナスをのせ表面に2を振りかけ、よく馴染ませる
4.醤油、砂糖、みりん、酒と調味料を合わせる。
5.片栗粉は水を加えよく混ぜておく
6.フライパンにごま油を熱し3のナスをじっくり焼き、両面に焼き色がついたら4の合わせ調味料を回し入れる
7.5の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
【サックサク!なすそうめん】
■材料
・なす…2本
・片栗粉…適量
・めんつゆ…1カップ
・揚げ油…適量
■手順
1. なすはピーラーで皮を剥き3㎜幅の千切りにし、水にさらし水気を切る。
2. 剥いた皮は1㎜幅になるように細く切る
3. 1と2にそれぞれに片栗粉をまぶす
4.沸騰した湯でなすを2~3分茹で、ザルにあげ水にさらしながら冷やす
5.皮は揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げる
6.なすを器に盛り、上にたっぷりナス皮唐揚げをのせ、めんつゆにつけながらいただく
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