本日のタイムセール

2016年8月4日木曜日

ヒルナンデス!  大ヨコヤマクッキング

料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山とジャニーズWEST中間淳太がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
夏休みにぴったり!簡単!楽しくギョーザ作りに初挑戦します!

〈ゲスト〉
 小倉優子
 茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)

〈焼きそばの基本〉
<材料>
豚バラ肉・・・40g
キャベツ・・・1枚
油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1/2
焼きそば麺・・・1袋
粉末ソース・・・1袋

ポイントは3つ!
1.豚肉とキャベツは一緒に炒める
2.具だけ先に炒めて取り出す
3.麺はほぐさずに蒸す
4.麺を蒸した後は強火で水分をしっかり飛ばす

★小倉優子直伝!棒ギョーザレシピ
<材料>約12個分
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・2枚
ニラ・・・3本
おろししょうが・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
お酒・・・大さじ1/2
鶏ガラの元・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・少々
ギョーザの皮・・・約12枚
大葉・・・12枚

~具~
レンコン・梅干し・チーズをお好みで

<作り方>
①キャベツ・ニラをみじん切りにして豚ひき肉、調味料と共に白く粘り気が出るまで混ぜる
②ギョーザの皮に大葉をのせ、真ん中に棒状にタネを置き、両端から折りたたむ
③閉じた方を上にして中火で2~3分焼く
④焼き目がついたら水を入れて蓋をして5~6分蒸し焼きにする
⑤最後に香り付けにごま油小さじ1を回しかける
⑥盛りつけて完成!

★たいめいけん茂出木シェフ直伝!冷やし餃子レシピ
<材料>約25個分
●餃子
合挽き肉・・・500g
中濃ソース・・・大さじ2.5
ケチャップ・・・大さじ2.5
おろしニンニク・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タバスコ・・・お好み
ギョーザの皮・・・約25枚

●サルサ風タレ
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
パセリ・・・お好み
タバスコ・・・お好み
塩・・・少々

<作り方>
餃子
①餃子の材料を白くなるまでこねる
タバスコを入れると夏にもってこい!ピリ辛ギョーザになる
②皮に包む
端を内側に折ると中身が出にくくなる!
③中火で4~5分茹でる
④網じゃくしですくって氷水につけ冷やす

サルサ風タレ
①玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする
②みじん切りにした野菜と他の調味料を混ぜる

最後に冷えたギョーザにサルサ風タレとパセリをかけて完成!

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