新感覚のサラダやジュースで、いま女性に大人気の「ほうれん草」。
ちょっとしたアイデアで家庭料理でも主役に!今回は、東京・宮城を舞台にほうれん草の魅力を紐解きます。
まずは、目からウロコのアイデアシレピ。ほうれん草を使い尽くすプロのワザをご紹介。さらに、野菜のアーティストが創作する驚きの料理も。
いつもの、お浸しやゴマあえが華麗に大変身!!宮城県で出会ったのは、葉がしわしわの「ちぢみほうれん草」。
メロン並みの糖度を誇る甘~いほうれん草です。
全国ブランドの地位を築いた背景には、生産者の奮闘物語が!さらに、数々の文人に愛されたとっておきの「ほうれん草鍋」も登場します。
安うま食材使いきり! Vol.11 小松菜・ほうれん草 60162-64 食材をむだなく最後までおいしく食べきる料理本シリーズ。
第11弾は「小松菜・ほうれん草」。
食感の違いで使い方が微妙に違う青菜を、それぞれに合った使い方で、主菜から小鉢、ひと皿ごはんなど、幅広く紹介!
0 件のコメント:
コメントを投稿