【みんなを繋ぐ 畑の食工房】鹿児島県大隅半島の広々とした畑で30種類以上の野菜を育て、その野菜を使って加工食品を作る夫婦を紹介。
素朴な味の漬け物やお菓子が大人気。
鹿児島県内の農業高校で食品加工の指導をした主人公。
定年退職後、地域に貢献したいと考え、海を望む鹿屋市の土地を購入して農業を始めた。
さらに自宅の隣に工房を開き、自分で育てた農作物を使って、妻と一緒に加工食品の製造販売も始めた。
切り干し大根、玉ねぎドレッシングなど、これまでに作った商品は50種類にも上る。さらに「ふくれ菓子」や「こっぱ餅」など様々な郷土菓子も作り、素朴な味で地域の人々に喜ばれている。
麹屋の甘酒【ノンアルコール】6個入り 無添加 昔ながらの甘酒 食べるタイプ 昔ながらの製法を用いて、水や砂糖を加えずにお米と麹だけで作りました。
通常の甘酒のイメージとは異なり、粘度が高く、言わば「食べる甘酒」。
糖度が高く、冷やして食べても美味しく召し上がれます。また、酒粕を使用していないので、アルコールは含まれていません。麹屋ならではの特性甘酒。麹がたっぷり入っておりますので、健康に関心が高い方にもオススメです。
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