雪国・山形で雪の中で育つ「葉モノ野菜」雪菜を収穫!その姿は白く、生で食べればシャキシャキ食感、炒めれば甘くなる!米沢牛とすき焼きにすれば味がしみて絶品の味わい!
米沢の冬の味覚・雪菜をご紹介!雪菜とは、全国でも珍しい雪の中で育つ野菜で新芽の部分だけを頂く。
豪雪地帯で生きる先人の知恵が生んだ賜物であり、今なお愛され続けている伝統食材!カリカリベーコンと一緒にサラダで、海鮮とオイスター炒めに、牛肉で巻いてフライに…風味も食感も格別!さらに!梅のエキスを寒天で固めた和菓子、米沢に古くから伝わる「乃し梅」作りに挑戦!最後はやっぱり米沢牛のすき焼きで乾杯!
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