日本を代表するグランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。
今回注目する食材は、煮て良し、焼いて良し、生でも良しの“ホタテ"。
思わず目を瞑る旨味甘み!450g前後の天然の大粒帆立 野付産 天然活帆立×4枚セット
世界的にも有名なフレンチの匠・吉野建シェフと女優の田中律子が、岩手県野田村を訪れる。
荒波で育てられ、その名も“荒海ホタテ"と呼ばれる肉厚のホタテとは、一体どんなホタテなのか!?2人は荒海ホタテがおいしく立派に育つ理由を科学的に検証。
ホタテ漁に密着取材することで、これまでの常識を破って荒海でのホタテ養殖に挑んだ荒海団メンバーの「逆転の発想」とこだわりに注目する!漁から戻ると、港で豪快なホタテ料理をご馳走に!!網焼き、蒸し焼き、汁物…絶品の漁師飯に感動した吉野シェフが、お礼に漁師の方々を招いてホタテのうま味を存分に引き出したフレンチ料理を披露!その美しさに漁師たちもビックリ!?
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